スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏なのに 何故か、冬瓜

tougan



今日は、暑かったな~。


関東地方は、5月に入っても結構涼しい日が

続いていたので、物足りないながらもとっても

楽だった。


それが、なによ。今日の暑さ。。おまけに蒸し暑い。

こういう日が来ると、冷たいメニューにしたくなる。


冬瓜(とうがん) 食べたことありますか?


夏の瓜は、かぼちゃ。

そして、冬の瓜は、とうがん


夏場がおいしいのに何故か、『冬』の字が使われてます。


保存に適していて、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで

貯蔵できるから、その名前がついてるんだって。


瓜の仲間なんだけど、色も白いし、すいかのできそこない

みたいな形をしてるんで、市民権あんまりないです。


でも、だしで濃いめに煮て、とろみをつけて

つめた~く冷やして食べるととにかくおいしいの♪


後は、ハムや貝柱の缶詰と一緒に煮てスープにしても

おいしいかな。


今日は、中華だしで煮てみました。


  1. とうがんをやわらかくゆがいておいてから、中華だしと塩で

     味付けをする。

  2. とうがんに味が含んだら、とうがんを出して、その汁に鶏の

     ひき肉を加える。かたくりでとろみをつける。

  3. それをとうがんにかけてできあがり。


とうがんそのものの味が薄いので、濃いめに味をつけのが

コツかな。


あたたかくてもおいしいけど、今日みたいな日は、つめた~くすると

食が進みます。


しかし、とうがんって栄養があるのか??


ちょっと調べてみたら、


     『水分が豊富で、体熱を下げる効果もあります。』


だって。ふむふむ。それで、


     『低カロリーのダイエット食材としても注目されています』


だって。これは、いいかも。





スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

えそらん

Author:えそらん
神出鬼没の回遊魚。
高校で国語を教えています。
はっきり言って、日本一古典の似合わない先生だと思います。

* ただいまハマリ中~*
 ミスチル
 ゆず
 小田和正
 福山雅治
 クリスチャン・ベイル
 ジョニー・デップ

・・・で、最近は松潤

と気が多いです。

* シフクTIME * 
  ライブ行くこと
  映画・海外ドラマ(米)鑑賞

* 老後の夢 *
・ロズウェルの円盤墜落現場訪問
・CIAに再就職(雇って~♪)
・アタック25の出演

『日々是好日』をモットーにフットワークのいい毎日をめざしています。

最新記事
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。