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京都グルメどっせ~ その3 ~ 「磯田 大徳寺納豆」の段

nato2



本日紹介する京都グルメは、知る人ぞ知る
?
『大徳寺納豆』
?
でも、特に知らないからと言って、人生ものすごく
損をした・・っていうものではないカモ・・。
?
な~んて言ったら本家製造元のお方に怒られかな。
私は、結構好きです。
?
【大徳寺納豆】
?
その昔大徳寺第47世一休和尚の遺されたもので、
唐よりその作り方が伝わったそうです。
お寺の精進料理の食材の一つ。貴重なタンパク源であり、
保存食でもあります。
?
煮た大豆にハッタイ粉(大麦を炒った粉)をまぶして
発酵させる。それを塩水と混ぜ2ヶ月近くかけて天日干し
をして作成。
?
納豆とは言っても、糸をひきません。
納豆の味もしないカモ。
もちろん、甘納豆のように甘くもありません。
今までに食べたもので似ているものと言えば、

「塩昆布」
・・・かな。
?
暖かいご飯にあうし、お茶漬けにもあいます。
かなり塩辛いので、ご飯が進みます。
ただ、黒い粒。
食指を誘う形状ではありません。
味つけでバリエーションをつける事もできません。
おいしいとは思うけど、特に無くても生きていけます。
?
地味な存在です・・・。
?
でも、知ってしまうと結構はまる。
京都に行くと何故か買ってしまいます。
?
・・とは言っても、デパートとかには、入っていなくて、
大徳寺の門前でしか売っていないはず。
とっても手に入りにくいの。
?
目立たない存在です・・。
?
日本国民のどの位の人間がこの食べ物の存在を知って
いるのか、誰かリサーチしてくれ~。
?
↓ 以下が本家磯田のお店とパッケージ

レトロなの~~~! 中から新撰組がでてきそう・・。





isoda
nato1

?
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プロフィール

えそらん

Author:えそらん
神出鬼没の回遊魚。
高校で国語を教えています。
はっきり言って、日本一古典の似合わない先生だと思います。

* ただいまハマリ中~*
 ミスチル
 ゆず
 小田和正
 福山雅治
 クリスチャン・ベイル
 ジョニー・デップ

・・・で、最近は松潤

と気が多いです。

* シフクTIME * 
  ライブ行くこと
  映画・海外ドラマ(米)鑑賞

* 老後の夢 *
・ロズウェルの円盤墜落現場訪問
・CIAに再就職(雇って~♪)
・アタック25の出演

『日々是好日』をモットーにフットワークのいい毎日をめざしています。

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