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★京都グルメどっせ~ その2 ★ ~「満月 『阿闍梨餅』」の段

ajyari
京都のお菓子で一番好きなのは?
・・と聞かれたら迷わずこの『阿闍梨餅
選んじゃう。
とにかくおいしいの。


あ、上の画像は、梅干しではありませんので

念の為・・。



【阿闍梨餅(あじゃりもち)】

江戸末期安政年間創業の京都の和菓子屋さん
『満月』の作
大正期に二代目当主が開発したもので、餅米を
ベースにした生地で、小豆の粒あんを包んで焼いた
半生菓子。
阿闍梨とは修行を積んだ高僧のこと。
お菓子をよく見てみると、中央部が盛り上がってる。
これが、比叡山で千日回峰修業を行なう阿闍梨が
かぶる網代笠に似ているというところからこの名前が
ついた模様。

初めて食べたのは、もう20年以上も前。
京都の土産といえば、八つ橋かおたべか(←おんなんじじゃん)
とういう中で、実家が京都にあるという上司が帰省土産に買って
来てくれた。
これが、実にうまかった。
?
皮がもちもちっとしていて何とも言えない食感。
一度食べたら必ずはまる食感です。

もちもちっ~。

餡もふっくら粒あんで上品な甘さでとってもおいしい
です。
大きさもお手頃です。あんの量もそんなに多くないので、
皮の部分が十分堪能できます。
?
以後、その上司は、私があんまり「阿闍梨餅。阿闍梨餅。」
騒ぐので、帰省の度に、私にだけ、2~3個買ってきてくれて、
そっと給湯室で渡してくれた。
それは、私に気があったらからではなくて、当時でも、1個100円
近くしたので、部の女性全員に買って帰る財力はなかったから
だそうです。
?
今は、結構有名なおみやげになってしまいました。
しばらくすると駅ビルでお手軽に買えるようになっちゃったしね。
今回も購入しようと、JR伊勢丹に行ったら、
?
「阿闍梨餅をお買いあげの方はこちらのロープの
中にお並びください。」
?
だって・・。
あらあら、人気者になっちゃって~。
?
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えそらん

Author:えそらん
神出鬼没の回遊魚。
高校で国語を教えています。
はっきり言って、日本一古典の似合わない先生だと思います。

* ただいまハマリ中~*
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 小田和正
 福山雅治
 クリスチャン・ベイル
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・・・で、最近は松潤

と気が多いです。

* シフクTIME * 
  ライブ行くこと
  映画・海外ドラマ(米)鑑賞

* 老後の夢 *
・ロズウェルの円盤墜落現場訪問
・CIAに再就職(雇って~♪)
・アタック25の出演

『日々是好日』をモットーにフットワークのいい毎日をめざしています。

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